Радиус: Выключить
Радиус: km
Set radius for geolocation
post-title Аренда в аренду

Аренда в аренду

Аренда в аренду

Аренда в аренду

Аренда в аренду
Субаренда жилья — мошенничество или нормальная практика?

У владельцев квартир возникают совершенно разные сложности с арендаторами. Одна из них — самовольная пересдача квартиры другим людям.

Сдавать арендованную квартиру можно по договору субаренды или поднайма, это в рамках закона. В ст. 685 ГК РФ говорится, что наниматель жилого помещения с согласия владельца может передать на определенный срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Ответственным перед владельцем по договору найма квартиры остается наниматель.

Наниматель и поднаниматель заключают договор поднайма, срок которого не может превышать срока договора найма. Иными словами, человек, которому пересдали жилье, должен освободить помещение, когда у основного арендатора закончится договор аренды — он не получает самостоятельного права пользования жилым помещением.

Жертвы мошенничества
Идея пересдать уже арендованную квартиру почти всегда принадлежит арендаторам. Владельцы разрешают субаренду только когда самим некогда или лень заниматься поиском лучшего клиента. Но обычно собственники не любят, чтобы между ними и конечными нанимателями было какое-то лишнее звено.

Поэтому иной раз на Южном берегу Крыма арендаторы снимают большую квартиру в хорошем районе, поближе к морю на длительный срок и пересдают ее посуточно, но дороже. Владельцам это не всегда нравится, но нужно понимать, что сдача жилья посуточно — очень хлопотный бизнес. Все владельцы беспокоятся за сохранность квартиры и ее репутацию — кто знает, каким людям и в каком количестве арендатор пересдаст жилье и в какой ущерб владельцу это в конечном счете выльется.

Что абсолютно верно — если наниматель пересдал квартиру без согласия собственника, то это уже можно квалифицировать как мошенничество. Жертвами таких мошенников становятся собственники, которые редко приезжают навестить своих арендаторов и проверить состояние квартиры: например, те, кто живет за границей, к примеру, в Украине или в далеких городах необъятной либо много времени проводит в длительных командировках.

Поэтому пересдача по договоренности с владельцем тоже бывает. Таким образом арендаторы пересдают части мини-гостиниц или больших квартир. Это разумное решение: человек снимает неликвидную с точки зрения аренды многокомнатную квартиру, живет в одной комнате, а другие сдает в субаренду. Владелец получает свои деньги, которая его полностью устраивают.

Субаренда в законе
Если собственник не давал письменного согласия на субаренду (поднаем), то у него есть все основания досрочно расторгнуть договор найма (аренды). Он также вправе рассчитывать на возмещение причиненных ему убытков, но только в судебном порядке.

В реальности все сложнее: доказать факт пересдачи целой квартиры в субаренду или поднаем, когда там проживают совершенно другие лица по письменному договору между арендаторами и субарендаторами, значительно проще, чем пересдачу, которая была осуществлена путем подселения жильца в соседнюю комнату без договора. Наниматель может сказать, что это, например, родственник, который просто зашел в гости и немного задержался.

Чтобы избежать субаренды, собственник жилья в договоре найма должен закрепить свое право хотя бы раз в месяц посещать квартиру и этим правом не пренебрегать, советуют опытные люди. К примеру, можно лично может получать арендную плату, оценивать обстановку и заодно убедиться, что счета за коммунальные услуги оплачены или попросить соседей сообщить вам, если вдруг сменится состав жильцов».
В договоре аренды нужно прописать пункт о субаренде, согласен собственник на субаренду или нет. Если арендатор нарушит это требование, у владельца будут все основания расторгнуть договор и выселить всех квартирантов.

Загрузка…
  • Курортный роман

    Есть идея написать сценарий серии 2-х минутных роликов про курортные романы в Ялте. Ищу спонсоров и единомышленников.

  • Оздоровление в Ялте

    Ялта всегда была лечебный курортом. Достаточно вспомнить Чехова, Боткина, Павлова, Сеченова… Все эти знаменитые люди были врачами и оздоравливали курортников, которые отовсюду съезжались в Ялту. Климат Ялты уникален для России. Горный воздух с хвойным ароматом смешивается в ялтинском амфитеатре с морским бризом и этот коктейль лечит все, от плохих нервов до туберкулеза. Но нормальная медицина […]

  • Туры и экскурсии в Ялте и на Южном берегу Крыма

    Туры и экскурсии в Ялте и на Южном берегу Крыма

Загрузка…
Задайте нам вопрос