По мнению прокуратуры Ялты, в ТРЦ Конфетти есть такие нарушения:

  1. не организована проверка огне-задерживающих устройств в воздуховодах,
  2. осутствуют утверждённые программы обязательного противопожарного инструктажа для обучения сотрудников объекта мерам пожарной безопасности,
  3. не определены порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума,
  4. здание ТРЦ Конфетти не в полной мере обеспечено знаками пожарной безопасности,
  5. на дверях помещений производственного и складского назначения не обеспечено обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности,
  6. не осуществляется проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки),
  7. не определён порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов,
  8. на объекте не выполняются работы по очистке вентиляционных камер,
  9. запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа,
  10. помещения насосных станций не обеспечены схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов.
  11. Система подпора воздуха и дымоудаления находится в неисправном состоянии.
  12. В помещениях ТРЦ, в том числе на этаже детского развлекательного центра «Весёлый роджер», допущен частичный демонтаж сетей системы пожаротушения.
  13. Не все помещения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации.
  14. В нарушение ст. 6, 53, 54, 60, 61, 62, 83, 84, 86, 104, 134 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на этажах здания ТРЦ отсутствуют пожарные краны. На путях эвакуации отсутствует аварийное освещение. Система оповещения и управления эвакуации людей находится в неисправном состоянии. Система автоматической пожарной сигнализации не обеспечивает передачу сигнала о возникновения пожара на пульт подразделения пожарной охраны. Установлены факты частичного демонтажа датчиков системы автоматической пожарной сигнализации.

Ввиду того, что указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью посетителей, прокуратура Ялты направила исковое заявление в суд о запрете деятельности торгово-развлекательного центра до полного устранения нарушений правил пожарной безопасности, с ходатайством об обеспечении иска в виде приостановления функционирования объекта на период рассмотрения гражданского дела.

Ялтинский городской суд удовлетворил ходатайство и приостановил деятельность ТРК «Конфетти».

Исполнительный лист передан в Отдел судебных приставов по г. Ялте Управления Федеральной службы судебных приставов на исполнение.

Деятельность ТРЦ «Конфетти» приостановлена!

Мы верим, что в самые короткие сроки в Конфетти откроют все пожарные краны, повесят куда надо огнетушители, очистят шахты, прикрутят таблички и натренируют персонал на случай пожара. И когда покупатели будут в полной безопасности, торгово-развлекательный центр откроют для посещения.