Радиус: Выключить
Радиус: km
Set radius for geolocation
post-title Новое в законах РФ о деньгах и налогах

Новое в законах РФ о деньгах и налогах

Новое в законах РФ о деньгах и налогах

Новое в законах РФ о деньгах и налогах

С 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в ст. 86 НК РФ. Отныне банки в РФ будут обязаны предоставлять налоговой всю информацию о движении средств на счетах и картах физических лиц.

Налоговая может потребовать от человека, чтобы он доказал: данные средства нельзя считать прибылью. Если физлицо не сможет опровергнуть сомнения контролеров, доказав, что, к примеру, сомнительные средства представляют собой возврат долга или подарок от родственников, они будут считаться полученной им прибылью.

Со всеми вытекающими последствиями, включая обязанность оплатить соответствующий налог плюс штраф в случае его неуплаты (20 % от размера неоплаченного налога). На банки возлагается обязанность представления запрашиваемой налоговиками информации в течение трех дней с момента соответствующего запроса. И эта новация затрагивает абсолютно всех граждан РФ. В первую очередь самозанятых граждан.

Что будет

В том, что подобная норма будет реально работать сомневаться не приходится. Уже сегодня суды регулярно рассматривают дела об административных правонарушениях в связи с уклонением от уплаты подоходного налога клиентов банка физических лиц, которым перечисляются средства других граждан. Кто в первую очередь? Объектом внимания налоговиков может стать любой человек. Сумма поступлений на его счет значения не имеет. Поэтому даже разовая сделка купли-продажи может повлечь негативные последствия. Ни для кого не секрет, что при продаже автомобилей стороны физлица имеют обыкновение существенно занижать цену сделки.

Скорее всего, основными объектами внимания налоговиков станут физические лица, которые регулярно получают средства на свою банковскую карту. Это рантье, владельцы недвижимости, которая сдается в аренду. Если вы сдаете в наем жилье, не оплачиваете соответствующий налог, арендодатель перечисляет оплату за квартиру на вашу карту – будьте готовы к неприятностям. У налоговиков имеется вся необходимая информация по объектам недвижимого имущества, так что вы вполне можете вызвать интерес инспектора.

Еще одна категория самозанятых граждан, которые рискуют стать объектом интереса налоговиков – фрилансеры, физические лица, работающие на удаленке. Им поневоле приходится при расчетах с клиентами использовать банковские карты, на которые регулярно поступают средства в счет оплаты представленных ими услуг. Налоговое ведомство в любой момент может назначить проверку по счетам такого человека. Одним из способов, который позволит избежать негативных последствий, выступает указание назначения платежа при переводе денег.

Возможности у налогового ведомства очень большие. При необходимости содействие в поиске необходимой информации инспекции окажет Росфинмониторинг.

Самозанятые

Глава фискального ведомства Михаил Мишустин много внимания уделяет проблеме легализации самозанятых граждан. Сегодня большая их часть практически не платит налогов. Как сделать так, чтобы такие люди добровольно стали отдавать часть заработанных ими средств в бюджет государства? Главный налоговик России считает, что одним из основных препятствий при решении этой задачи является необходимость личного общения налогоплательщика с налоговым инспектором. Если применить систему бесконтактной уплаты налогов при помощи того же интернета, многие самозанятые граждане пойдут навстречу пожеланиям государства. Но придется решить и такие проблемы, как требование оплаты налога вне зависимости от итогов экономической деятельности самозанятого гражданина, а также требование по перечислению социальных взносов.

Глава фискального ведомства говорит о том, что предполагается апробировать следующую схему:
идентификация самозанятых производится при помощи сканирования паспорта через мобильное приложение;
при помощи такого же приложения налогоплательщик сможет, используя единый фискальный чек, фиксировать свои поступления;
привязка приложения к банковской карте позволяет в режиме онлайн оплачивать налог с каждой продажи.

Михаил Мишустин считает, что стоит подумать и над стимулированием пользователей услуг (покупателей товаров) самозанятых. Им могут предложить налоговый вычет 1,5 % от стоимости покупки (до 10 тысяч рублей в год).

Напомним, что по некоторым данным количество самозанятых граждан в России составляет сегодня порядка 25 млн. человек. Так что актуальность проблемы их легализации действительно очень высока.

Кстати, НДФЛ и имущественные налоги направляются в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Налоговики предполагают, что пилотный проект по легализации самозанятых граждан будет запущен в Москве, Московской области, Республике Татарстан и в Калужской области на полгода или на год. После этого будет приниматься решение об использовании накопленного опыта по всей стране.

Загрузка…
  • Оздоровление в Ялте

    Ялта всегда была лечебный курортом. Достаточно вспомнить Чехова, Боткина, Павлова, Сеченова… Все эти знаменитые люди были врачами и оздоравливали курортников, которые отовсюду съезжались в Ялту. Климат Ялты уникален для России. Путеводители раньше писали — «…горный воздух с хвойным ароматом смешивается в ялтинском амфитеатре с морским бризом и этот коктейль лечит все, от плохих нервов до […]

  • Туры и экскурсии в Ялте и на Южном берегу Крыма

    Туры и экскурсии в Ялте и на Южном берегу Крыма

  • Достопримечательности — Аквапарк Голубой залив

    Аквапарк Голубой залив Аквапарк «Голубой залив» находится на Южном берегу Крыма, у западного склона горы Кошка, на берегу Голубого залива Чёрного моря. Этот большой аквапарк, первый в Крыму, открыли между посёлками Симеиз и Кацивели в 2001 году.

Загрузка…
Задайте нам вопрос