Гостевые дома - в Закон

Гостевые дома – в Закон

Министр курортов и туризма региона Вадим Волченко: «В перспективе, понятие “гостевой дом” позволит собственникам отдельно стоящих жилых домов иметь регистрацию в этом жилом помещении и вести предпринимательскую деятельность.

«Проведена колоссальная совместная работа, уникальная в своём значении для туристической отрасли. Формируется новый сегмент отельного рынка, который станет полноценной частью туристической отрасли — не сезонной подработкой, а круглогодичным бизнесом, предлагающим рабочие места и формирующим вокруг себя целую сферу смежных услуг на совершенно новом уровне» – сказал Вадим Волченко.

Сейчас готовятся изменения в Федеральный закон от 1996 года «Об основах туристской деятельности в РФ». Предлагаетсят включить понятие «гостевой дом» (как место жительства физлиц, которое может использоваться для временного проживания туристов) и виды разрешённого использования “гостевыми домами”.

В классификатор внесут вид разрешённого использования – «земли для гостевых домов».

Предложение инициированно Минкурортов Крыма при поддержке Ростуризма и согласовании Минстроя, Минэкономразвития и МЧС РФ. К теме подключились Санкт-Петербург, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края.

Аксенов поручил установить собственников гостевых домов и проверить легальность их деятельности. Таких в Крыму уже выявили около 10 тысяч. Данные передали в Госкомрегистр и ФНС для определения собственников строений и подтверждения статуса налогоплательщиков. К концу 2020 года сведения о собственниках данных объектов будут готовы.

Очевидно, собственникам “гостевых домов” придется платить налоги. Это, в свою очередь, снизит прибыльность бизнеса. Но поскольку другого бизнеса в курортном регионе нет, то придется поднимать цены, снижать затраты и работать эффективнее.