экскурсии

Ялтинский историко-литературный музей был основан 8 октября (27 сентября по ст. с.) 1892 года при Ялтинском отделении Крымского горного клуба по инициативе врача-климатолога В. Н. Дмитриева, военного инженера А. Л. Бертье-Делагарда и других видных ялтинцев. С 1902 года экспозиция музея размещалась в собственном здании Горного клуба на Набережной.

                                                                       
В.Н. Дмитриев


В 1918 году музей был преобразован в самостоятельный Ялтинский естественно-исторический. В 1924 году был переименован в музей краеведения. В 1932 году музей был организационно объединён с Восточным музеем.


В годы Великой Отечественной войны наиболее цен­ные коллекции музея были эвакуированы в Новосибирск.  После освобождения Ялты 16 апреля 1944 года уже через 7 дней (23 апреля) музей возобновил свою работу.         

С 1957 года в состав музея входит литературно – мемориальный дом-музей писателей К. А. Тренева и П. А. Павленко (в настоящее время находится на реставрации).

                                                                                       П.А. Павленко с молодым ученым во дворе своего дома 

С 1970 года  филиалом стал литературно-мемориальный дом-музей писателя Н. З. Бирюкова. В этом же  году  был образован музей под открытым небом «Поляна сказок», который до 1991 г. входил в структуру музея на правах отдела.

В 1977 году  был открыт отдел «Прогрессивная русская и украинская культура и литература Ялты дореволюционного периода» (ныне отделы «Культура Ялты конца ХIХ – первой четверти ХХ вв.» и «Музей Леси Украинки»).

В 1985 г. был упразднён отдел природы, и музей стал называться Ялтинским историческим.

В 1989 году  был создан и вошел на правах отдела  «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе» (с 1999 г. – самостоятельный музей).

В 1990 г. музей получает название Ялтинский государственный объединённый историко-литературный музей, а в 2003 г. – Учреждение культуры Ялтинский историко-литературный музей.

С 1996 года в музее проводятся научные Дмитриевские чтения по истории Южного берега Крыма. 

В течение 128 лет формируются фонды музея, в которых на сегодняшний день насчитывается более 150 тыс. единиц музейных предметов. 

Музей сегодня – это уникальный комплекс, объединяющий исторические и литературные экспозиции. Экспозиции размещены в старинных особняках – памятниках архитектуры, истории и культуры, находящихся в историческом центре Ялты. 

Главное здание музея расположено на ул. Пушкинской, 5.

Удивительное творение известного зодчего Николая Петровича Краснова, который объединил два существующих здания в одно, оформив его в стиле модерн (проект завершен в 1902 году). В нем расположены экспозиции: “Золотая кладовая. Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты”, “Ялта. Страницы истории” и Художественный отдел, в котором экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства мастеров Запада и Востока XVII-XXI вв.

              

 

Отделы «Культура Ялты ХIХ – первой четверти ХХ вв.» и «Музей Леси Украинки» располагаются в здании на ул. Екатерининской, 8А.

Это старинный особняк из крымского природного камня. Его балконы и крыша украшены изящным деревянным кружевом. Этот дом был построен для барона А.Г. Жомини в 1886 году. Проектировал и строил здание известный архитектор П.К.Теребенев.

На первом этаже здания, бывшего особняка Е.Ф.Лищинской расположена постоянная экспозиция, которая рассказывает о жизни города, судьбах местной интеллигенции, а также о пребывании на Южном берегу Крыма М.П.Мусоргского, Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Рахманинова, А.А.Спендиарова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, И.А.Бунина, Ф.А.Васильева и многих других. В экспозиции воссоздан быт конца XIX-начала XX веков, передана атмосфера культурной жизни города того времени.

Особое место здесь занимает выставка “Архитектор Краснов – удивительный молодец…”, на которой представлено более 300 экспонатов, среди которых, копии акварелей, редчайшие фотографии и документы из фондов музея, которые знакомят с личной жизнью Краснова Н.П. и его творчеством. Николай Петрович Краснов (1864-1939 гг.)-архитектор Высочайшего двора, академик Санкт-Петербургской академии художеств представлен в экспозиции как архитектор Ялты: этот пост он занимал на протяжении 12 лет (с1887 по 1899 гг.). 

Филиал музея – Литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова, расположен в доме на ул. Красноармейской, 5.

Активное участие в постройке своего будущего дома принимал сам Н.З.Бирюков, известный советский писатель, Лауреат Сталинской Премии. Над проектом дома в 1958-1959 годах по просьбе писателя работал архитектор и хороший друг семьи З.В.Перемиловский, автор ряда архитектурных проектов зданий в нашем городе. В музее бережно сохраняется обстановка мемориальных комнат писателя: кабинета, библиотеки, столовой. Литературная экспозиция рассказывает о жизни и творчестве писателя, произведения которого переведены более чем на 40 языков мира. 

Музей является участником городских, республиканских, государственных и международных мероприятий. В течение последних лет музей активно занимается издательской деятельностью.

Сегодня Ялтинский историко-литературный музей – единственный музей на Южном берегу Крыма, где можно познакомиться с историей ялтинского региона с древнейших времён до современности.

Н

Туристический портал. Туризм, размещение, транспорт, развлечения, туры по побережью Черного моря, Крым, Кавказ. Телефон: 79780424277 Whatsapp: 79780424277 Email: sammakler@yandex.ru Web: http://travelgo.pro Адрес: 44.5033140773 34.1876480418Катер Валентина в Ялта, Набережная Ленина, 5 причал. Морские прогулки, рыбалка в открытом море, дайвинг, подводная охота, мангал. На борту есть душ и туалет. Телефон: 79788026023 Whatsapp: Email: Web: Адрес: 44.4956924302 34.169672644Ники́тский ботани́ческий сад[2] — государственный ботанический сад в городе Ялта. Комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам ботаники (плодоводства и растениеводства). В Российской империи «Императорский Никитский ботанический сад» был казённым учреждением, в советское время подчинялся ВАСХНИЛ, а с 1991 года, после распада СССР до 18 марта 2014 года входил в систему Национальной академии аграрных наук Украины. С 4 января по декабрь 2015 года как Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр» подчинялся Министерству сельского хозяйства Республики Крым. Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем. Как особо охраняемая природная территория, в РФ, контролирующей спорную территорию Крыма, Никитский ботанический сад является ботаническим садом Республики Крым регионального значения, а в Украине — ботаническим садом общегосударственного значения. В «копилке» Никитского ботанического сада – свыше 1150 наград, в том числе 70 из них получены на международных выставках, включая дореволюционные (Российская Империя) (376 медалей разного достоинства, из которых 63 – зарубежные). В 1962 г. (СССР) Государственный Никитский ботанический сад был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени СССР. В 1995 г. (Украина) в честь Сада была названа малая планета в поясе астероидов за № 4480 – «Никитиботания». С января 2016 года (РФ) Сад получил федеральный статус, точное название Сада: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр Российской академии наук».

История

XIX век

В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришельё, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришельё получила развитие при поддержке приближённого к императору 29-летнего графа Михаила Воронцова и при содействии главного инспектора по шелководству юга России Биберштейна — выдающегося немецкого ботаника, служившего в России уже почти двадцать лет.
Бюст Х. Стевена в Никитском ботаническом саду
В марте 1812 года, по рекомендации Ришельё и Биберштейна, на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный учёный-натуралист, помощник и ученик Биберштейна, 31-летний Христиан Стевен. Именно он организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждение на юге России. По замыслу Христиана Стевена, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки. Через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород[3]. «Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена, — писал академик П. И. Кёппен, — присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозелёных, а также лучших сортов фруктовых деревьев». Благодаря Стевену Никитский сад вскоре превратился в прекраснейший питомник и ботанический акклиматизационный пункт, служивший как бы этапом при переходе растений с востока на запад и обратно из Европы в Азию. Эти заслуги Стевена по устройству сада, выясненные академиком Кёппеном и изложенные в его труде Über Pflanzen-Akklimatisierung in Russland, побудили герцога Ришельё исходатайствовать в 1818 году у императора Александра I для трудолюбивого учёного 2000 червонцев, которые дали Стевену возможность предпринять двухлетнее заграничное путешествие с целью изучить и подобрать плодовые и другие деревья, наиболее пригодные для снабжения ими Никитского сада. За 12 лет неутомимой деятельности Христиан Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Первоначальный проект предполагал свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками. Здесь впервые были начаты опыты по культуре табака, впоследствии получившие очень успешное продолжение. Испытывались также овощные растения. При этом Стевен много и с большим увлечением занимался исследованиями дикорастущей (природной) флоры Крыма. В 1824 году Христиан Стевен поселился в Симферополе и передал управление садом своему помощнику Николаю Андреевичу Гартвису, оставив за собой общее руководство этим учреждением. После смерти Биберштейна в 1826 году Стевен был назначен на его место главным инспектором шелководства. За неимением времени он сложил с себя звание директора Никитского ботанического сада, сохранив, однако, за собой главный надзор за этим учреждением. Садовник-смотритель Гартвис был назначен директором. Гартвис отдал ботаническому саду всю свою жизнь, он оставался его директором до конца своих дней — 33 года. За это время коллекция дендрария увеличилась более чем в два раза, укрепились связи со многими торговыми организациями Западной Европы и Америки. Николай Андреевич собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорниикедрыкипарисысосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую (Abies nordmanniana), ель восточную (Picea orientalis), рододендроныазалии. В настоящее время, площадь дендрария составляет 40 га[4]. В 1828 году для обучения практическому садоводству в Никитском саду была устроена школа. В это же время появились веерные пальмымагнолииплатаны. В том же 1828 году Гартвисом на землях урочища «Магарач», принадлежавших Никитскому саду, была произведена закладка большого Магарачского виноградника и устроено Магарачское заведение виноградарства и виноделия. С 1861 года, после смерти Гартвиса 24 ноября 1860 года, директором Императорского Никитского сада стал ботаник и географ Василий Фёдорович Келлер до 1865 года. Затем пост директора Императорского Никитского сада занимал чиновник Павло-Швыдковский до 1866 года. Николай Цабель руководил садом 14 лет, до 1880 года, уделяя большое внимание виноградарству. В 1869 году Цабель преобразовал Магарачское заведение виноградарства и виноделия в Никитское училище садоводства и виноделия, с 5-летним курсом и правами низших сельскохозяйственных школ I разряда. Кроме того, при училище имелись высшие практические курсы по виноделию. Всех учеников в 1895 года было 84, практикантов на высших курсах — 14. С 1869 года до конца XIX века училище выпустило 129 человек. С 1880-х годов и до начала XX века широкие опытные работы Никитского сада прекратились из-за снижения его финансирования. В этот период истории сада успешно продолжало существовать лишь Никитское училище виноградарства и виноделия. Учебная деятельность полностью поглотила ранее проводившиеся в саду опытные работы, как сообщал в своей докладной записке от 15 января 1910 года его директор М. Ф. Щербаков[5]. Научный музей НБС был создан в 1892 году как музей наглядных пособий Училища садоводства, виноградарства и виноделия. Сейчас, кроме всего прочего, в НБС есть арт-галерея Kimmeria, созданная и вдохновляемая Александром Максименко.