Про опресненную воду в Ялте

Про опресненную воду в Ялте

Власти Ялты уже нашли участок для установки завода по опреснению воды в Ялтинском регионе. Янина Павленко уверена, что именно Ялта станет первым городом в Крыму, где заработает опреснительная установка.
Опресненная вода почти вдвое дороже. Так вода, полученная с помощью опреснительных установок в Крыму, будет стоить в районе 40-60 рублей за кубометр. Об этом Сергей Аксенов в начале ноября рассказавл РИА Новости Крым. Сейчас, по его словам, один куб воды стоит 31 рубль.
Также Аксенов признал, что оценка влияния опреснителей на экологию еще не завершена. Немного ранее зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин будучи в Крыму сказал, что строительство установок по опреснению морской воды на полуострове является “запасным вариантом” для решения проблемы питьевого водоснабжения в регионе.
Будет ли опресненная вода стоить для конечного потребителя в два раза дороже? Поживем – увидим. На сегодняшний день в Российской Федерации пока нет таких документов, которые бы позволяли на законодательном уровне использовать опресненную воду.

Янина Павленко попросила Аксенова “дать поручение исполнителям заняться нормативной документацией, потому что юристы, готовы документы к установке завода по опреснению воды, выявили тот факт, что сегодня, к сожалению, в Российской Федерации не разработаны нормативные документы, которые бы позволяли на законодательном уровне использовать опресненную воду. то есть, параллельно, полагаю, нужно заняться именно подготовкой нормативной документацией”

Тем временем запасы воды в водохранилищах, которые питают Ялту, практически достигли мертвых объемов, – сообщила Янина Павленко. Чтобы было понятнее, “мёртвый объём” водохранилища — несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть ёмкости водохранилища, ограниченная сверху горизонтом (уровнем) мертвого объема (УМО). Мёртвый объем не участвует в регулировании стока, но имеет большое практическое значение. Величина мертвого объема определяется расчетами заиления, санитарно-техническими требованиями и другими водохозяйственными соображениями.

Загорское водохранилище
паспортный объем: 27 млн 800 тысяч кубометров
мертвый объем: 2 млн 500 тысяч метров кубических
воды на данный момент: 2 млн 42 тысячи метров кубических.
Счастливенское водохранилище
Паспортный объем: 11 млн 800 тысяч метров кубических
мертвый объем 500 тысяч метров кубических,
на данный момент: 2 млн 390 тысяч метров кубических.

В праздничные новогодние дни хорошие притоки воды Ялте дали дополнительные источники.
Уч-Кош в сутки давал около 248 тысяч метров кубических,
Хаста-Баш – в среднем, за сутки объем составил около 11 тысяч метров кубических,
Массандровский водопад – 2065 метров кубических,
озеро Могаби, которое питается от водопада Учан-Су, дает в день 1000 метров кубических в сутки.
Итого в сутки: 248+11+2+1 = 262 тысячи кубов воды.

Янина Павленко сообщила: – “… из водохранилищ мы в сутки выкачивали 46 тысяч метров кубических, дополнительный объем воды, поданной на Ялту, составил около 15 тысяч метров кубических в сутки. При измененном графике подачи воды в праздники, среднесуточный объем поданной воды составил 60500 метров кубических”.

Администрация Ялты сейчас работает над передачей озера Могаби с баланса города на баланс республики. “Озеро Могаби и земельный участок с конца 2013 года оказались в частной собственности. Сейчас мы ведем работу по возврату участка и озера. Предполагаем, что озеро Могаби за счет притока водопада Учан-Су в сутки будет давать нам около 1000 метров кубических воды” – говорит Павленко.

Застройщика, повредившего водопровод в районе Массандры, привлекут к ответственности. Напомним, серьезное повреждение водопровода на одной из строительных площадок в Массандре произошло 9 января 2021. Более трех часов понадобилось сотрудникам “Водоканала ЮБК”, чтобы остановить фонтан воды, который достигал 11 метров в высоту. Вот такой напор был!